2019 Crohn’s & Colitis Congress®会议报道
发布时间:2019-02-14 16:10:19 点击:325次  作者: CCCF

2019年2月7-9日,Crohn’s & Colitis Congress®在美国拉斯维加斯举行,该会议由美国克罗恩与结肠炎基金会(Crohn’s& Colitis Foundation)和美国胃肠病协会(AGA)共同举办。



Crohn’s & Colitis Foundation是全世界影响力最大的IBD基金会,从2018年开始举办Crohn’s & Colitis Congress®,主要以学术讨论为主,以IBD研究进展为特色。相比美国DDW和欧洲ECCO年会,#CCCcongress较少为中国IBD医生所了解。得益于基金会的巨大影响力,仅两年时间,2019年#CCCcongress参会人数已超过1300人。


时下正值中国农历春节,整个拉斯维加斯亦洋溢着浓浓的中国年味。


会场门前的猪年吉祥物


Pre-congress workshop值得关注


同ECCO年会一样,#CCCcongress会前workshop内容同样值得关注。如果想系统了解IBD某个亚方向的最新进展,参加pre-congress workshop是不错的选择。


2月7号是会议的第一天,共有5个workshop举行,分别围绕IBD内镜诊治、肠道纤维化、儿童IBD和营养支持等主题展开。沈博教授在内镜workshop就Pouch并发症诊治作了精彩的经验分享。另外一个特色的workshop是以 “Understanding and reversing fibrosis in IBD”为主题。


近年来,IBD肠道纤维化研究日益热门,除了NIH外,Crohn’s& Colitis Foundation和Helmsley等基金会亦加大了对这一领域的支持力度,如2019年Crohn’s&Colitis Foundation专门设立了肠道纤维化资助项目。最近,美国克利夫兰医学中心的Florian Rider和Cedars-Sinai的Stephan Targan分别获得Helmsley基金会430万美元和190万美元的肠道纤维化相关项目资助。本次workshop在 Peter Higgins和Florian Rider的主持下,Stephan Targan,John Kuemmerle和Fletch JG等学者从发病机制,诊断,治疗,anti-fibrotic临床试验终点指标设定等角度展开了演讲。

 

肠道纤维化主题workshop

 

肠道微生态依旧火爆


肠道微生态是近年来最为热门的研究领域,本次大会邀请了以色列Weizmann研究所的EranElinav教授作有关肠道微生态的主旨演讲。


Eran教授首先介绍了基于大数据的个体化营养干预临床试验的最新进展(Personalized Nutrition Project,2016年发表于Cell杂志),目前正在Mayo Clinic等中心开展validation研究;其次分享了他所带领团队在IBD相关肠道微生态的一些最新进展,他们尝试用病毒特异性Bacteriophage炎症性肠病相关肠道微生物,而对宿主无不良影响,动物实验结果令人鼓舞;最后,Eran介绍了他们结合图像分析和deep learning筛选了数千种药物对肠黏膜屏障的影响,有望对肠黏膜屏障的功能和分型进行重新定义。


在主旨演讲之后,以环境因素与IBD,肠道微生态与黏膜免疫为主题的session相继展开。


Eran Elinav作“肠道微生态与IBD”主旨演讲

 

Patient outcome受重视,大型临床试验阶段性结果揭晓


在本次大会上,有专门的session讨论如何提高Patient outcome。此外,儿童和妇女IBD相关问题亦备受关注。Crohn’s&Colitis Foundation更是联合AGA颁布了IBD妊娠期处理指南(详见www.ibdparenthoodproject.gastro.org)。


备受瞩目的GEM和 PREdiCCT 等国际多中心临床研究亦有阶段性结果揭晓。GEM(The Crohn’s and Colitis Canada Genetic, Environmental, Microbial project, GEM)研究旨在探讨克罗恩病的发病病因,该试验前瞻性入组CD患者的一级健康亲属,搜集他们的饮食习惯,免疫功能,肠黏膜屏障,基因学和肠道微生态等信息,力求从这些信息中寻找影响CD发生的因素。该试验自2008年开始启动,目前全球已经入组5085例,对这些一级健康亲属随访至今,已诊断新发CD 70例。基于这些阶段性数据,预测CD发病的初步模型已经建立,更大样本和更长时间的随访结果令人期待。


PREdiCCT(The PRognostic effect of Environment factors in Crohn’s and Colitis)研究旨在探讨影响IBD复发的因素,该试验前瞻性入组处于缓解期IBD患者,通过搜集环境和饮食因素,全基因组学和粪便微生物组学等信息,力求从这些因素中寻找影响IBD复发的因素,目前已经入组1306例,初步结果令人鼓舞。

 

关注IBD年轻医生成长


本次大会的特色之一就是关注IBD年轻医生成长,不仅专门开设Young Investigator Research工作坊,还有Young Investigator Networking Reception,尽可能创造机会让年轻IBD医生之间建立connection,为IBD医生之间,IBD中心之间的合作打下基础。令人印象深刻的是,Crohn’s&Colitis Foundation还成立了REACH-IBD小组(Rising Educators Academics and Clinicians Helping IBD),REACH-IBD由IBD年轻医生或研究者组成,每年召开2次Seminar 。


在本次REACH-IBD会议上,REACH成员被分成8个小组进行圆桌自由讨论,本次参与讨论的大咖包括Edward Loftus,Maria Abreu,Maria Dubinsky等,讨论主题包括如何开展临床试验,如何运营IBD section等,讨论气氛自由活泼,互动性很强。在圆桌讨论结束之后, 来自美国Dartmouth-Hitchcock医学中心的Corey Siegel进行了专题演讲,Corey结合自己的经历,分享了IBD职业生涯的10个经验与教训,对IBD年轻医生的成长有很重要的借鉴意义。

 

REACH-IBD 会议现场

 

Crohn’s&Colitis Foundation与CCCF


受CCCF委托,在本次会议期间,笔者向美国基金会管理层请教了IBD基金会管理和运营的经验,基金会首席执行官Michael Osso和管理层Laura Wingate提供了非常实用的建议 。


在过去的几年中,Crohn’s & Colitis Foundation对CCCF的成长提供了大力的支持。Laura在2018年3月来杭州参加eIBD国际学术论坛,分享了基金会在教育、支持和研究方面的相关经验。CCCF秘书长王平10月在美国炎症性肠病基金会总部进行了2周的交流访问。今年3月份,Michael受邀将参加在杭州举办的CCCF年会即第三届eIBD国际学术论坛,并围绕“IBD基金项目资助”和“IBD志愿者”等多个主题分享来自美国的成功经验。未来,中美基金会的合作交流将会更加频繁。


毛仁医生与Laura在会议期间合影

 

编者按:

得知毛仁医生在美国进修期间将参加#CCCcongress,立刻安排了一堆任务给他,感谢他在这么密集的行程中的学术报道以及和美国基金会的深度交流。希望明年有更多的中国医生有机会参与此次会议,获取更多的IBD最新进展。

 


作者简介

毛仁 

中山大学附属第一医院

CCCF学术委员会秘书


敬请关注