520,与您面对面
发布时间:2017-06-08 23:26:18 点击:1025次  作者:

点击蓝字

关注我们

       520,在这个表达爱的日子里,我们开始了CCCF志愿者联络员的第二场会议—心理建设专场。

        首先登场的是擅长团队心理咨询的杭州师范大学老师孙小菲,她通过几个有趣的游戏让志愿者们迅速建立联系,分享各自的故事。

         第一个游戏:小组经典破冰游戏--大风吹,(游戏规则自行脑补或问度娘)。在轻松的游戏氛围里,大家相互认识,活跃了现场的气氛。

        第二个游戏:昵称接龙游戏。志愿者分成三个小队,每个队10人,围成一圈,每个人想一个爱好加昵称,第二个人要说出前面一个人的特性和昵称,第三个人要说出前面两个人的特性和昵称,以此类推。一圈下来,昵称就都记住了。最后各个小组给自己团队取了一个各种可爱的名字,分别是:向日葵的农场、十全十美我最美和大话肠游记。会场的气氛渐热,圈员们通过这个游戏彼此认识。

第一组:向日葵的农场

第二组:十全十美我最美

第三组:大话肠游记

        第三个游戏:画圈游戏。每个人一张纸,纸上画一个三层的圈和一个两层的圈。三个圈里从里到外写下你觉得疾病对你影响最大的,圈二次之。两层圈里从里到外写下您做为志愿者,能为患者做的最重要的事情,圈二次之。然后与圈员分享你写下的这个的原因。大家畅所欲言,他们积极的心态感染着身边的人。两个小时过去了,大家仍意犹未尽。


        接下来登场的是杭州师范大学副教授缪群芳老师,她给我们带了了IBD社会发生发展的心理社会因素。

        她娓娓道来,从影响IBD患者的主要心理社会因素和IBD患者的心理治疗等方面入手。         课毕,缪老师给我们播放了一段视频,视频向我们表达了:我们常规的理解是压力对于我们的健康是有害的,实际上科学研究表明,压力对于健康的影响,取决于你对压力的认识,当你面对压力的时候可以选择去沟通或社交,让压力成为助力,甚至是你前进的动力。积极的心态面对压力是有助于健康的,它可以让你变得更强大和有韧性。