充电满格,天使展翅飞向您

发布时间:2020-07-29 19:40:02 点击:1410次

点击蓝字 关注我们



写在前面

IBD专科护士培训第一次线上培训于7月24日和7月25日顺利召开,40名来自各医院的护士认真听讲,讲课老师倾情奉献。

温馨大合照


01

会议开始


会议伊始,IBD专科护士培训的项目负责人郑晶晶向参加培训的护士姐妹们表示欢迎,并和护士约定相关事宜。


图 / 郑晶晶项目经理欢迎辞


此次会议由中华医学会炎症性肠病学组和爱在延长炎症性肠病基金会合办,中华医学会炎症性肠病学组组长吴开春教授致辞,他强调了护士在IBD临床工作中的重要作用,指出IBD专科化规范化是未来发展的趋势,并为护士培训指明方向。


图 / 吴开春教授致辞


陈焰主任讲述了CCCF的成立初衷和心路历程,详细介绍了CCCF的各项目,始终把提高炎症性肠病患者的医疗和生活质量的使命作为CCCF各项目开展的准则。


图 / 陈焰理事长讲课


CCCF的另一位项目经理赵洁,同时也是一位患者,她通过自我的就医感受讲述了护士在患者心中的重要地位,在患病的不同阶段,总有患者处理不了的事情,需要护士的专业技能协助解决。


图 / 赵洁项目经理分享


02

6月24日上午

鼓楼医院王倩护士长担任上午课程的主持人。


曹晓沧医师带来《IBD的鉴别诊断和检查》,系统地讲解了易与IBD相混淆的疾病,不是所有的肠道溃疡都是IBD。


图 / 曹晓沧医师讲课


田丰医师带来《IBD常用药物的作用及注意事项》这一超受喜欢的讲课,从传统药物到各种生物制剂,涉及药物的方方面面。


图 / 田丰医师讲课


李相睿医师超详细地从活动期饮食、缓解期饮食、热量计算方法、各营养制剂的对比等方面讲述了IBD饮食和营养的知识。


图 / 李相睿医师讲课


三位讲课老师讲课完毕后,王倩护士长主持了提问环节,三位讲课老师就护士提出的问题进行了详细的解答。


上午的时光很快就过去了。


03

7月24日下午

经过中午的稍事休息后,浙江大学医学院附属第二医院大肠外科护士长华宏妹担任本场的主持。


首先带来讲课的是郭红医师,她带来的是《肠外表现和并发症的鉴别》,该课从肠外表现的特点、原因、表现形式、处理等方面展示了肠外表现的多样性,临床护理需时刻保持“火眼金睛”。


图 / 郭红医师讲课


接着,龚剑峰医师从手术的优势、风险、时机、注意事项等方面展示了《IBD手术及术后预防复发》的相关知识。


图 / 龚剑峰医师讲课


李玥医师带来了《IBD的妊娠期管理》的精彩讲课,她从妊娠前准备、妊娠期管理、分娩方式等多方面让参会的护士们知晓了妊娠的


图 / 李玥医师讲课


孙红玲护士长《皮肤管理和造口护理》一课,从坏疽性脓皮病的临床护理到造口的护理,内容详尽,操作性强。


图 / 孙红玲护士长讲课


中间穿插的提问环节,讲课老师对培训人员提出的问题知无不言,言无不尽。不知不觉一天过去了。


04

7月25日上午

7月25日上午的主持人是CCCF核心志愿者王晓庆。


国外疫苗的接种基本交托于护士,疫苗的规范注射对临床护士提出了更高的要求,血栓在临床上也是需要引起警惕的一个话题,陈焰医师《血栓和疫苗》两个方面讲课。


图 / 陈焰医师讲课


浙江大学医学院附属第二医院消化内科护师厉书岩结合临床工作经验从生物制剂的注意事项、并发症的预防及处理等方面传授了《生物制剂输注》的相关知识。


图 / 厉书岩护师讲课


自插胃管的“鼻祖”-阿中,除了从肠内营养的重要性、注意事项、并发症预防等方面传授知识外,更是自插胃管现身说法,让参会护士们感动不已。


图 / 阿中自插胃管


江苏省中医院的李英护士长分享了中西医结合的方式治疗IBD的肛周疾病,参会学员直呼中医博大精深。


图 / 李英护士长讲课


05

第一次线上培训圆满结束


IBD专科护士培训第一次线上培训就在大家的意犹未尽中画上了句号,参会的护士们表示受益匪浅。


接下来的她们将以小组的形式学习巩固IBD的专业知识和交叉学科知识,期待他们的专业知识能帮助到其他的护士以及能有效地指导患者,造福患者。